别让中国电竞成为下一个中国男足_

2021年5月4日 by 没有评论

13亿中国人找不出11个能踢球的”,身为一名球迷,每次看到诸如此类的评论都会让我痛心疾首。

曾经的足球,作为一项上至国家领导人下至平民百姓都喜欢的运动,在中国体育项目中受喜爱程度绝对算得上是No.12016赛季,16家中超俱乐部的预算已经超过了100亿人民币,足协发起的“三千万足球儿童计划”规模也大的惊人,“全民足球”的口号更是一直不绝于耳。然而到目前,中国男足却“找不出11个能踢球的”。

作为一项新兴的体育运动,电子竞技的礼遇一如曾经的足球——政府政策的大力支持、资本市场的资金大量涌入、社会关注度的节节攀升,可结果却令我们“期望越大失望越大”。不难想象,在同一国情之下,国足遇到的问题电子竞技也难以幸免。如何从中国男足中吸取前车之鉴,是中国电竞须要深刻思考的问题。

 图片1.jpg

“中国之光”EDG战队在S5S6两次世界总决赛均止步八强

 

“五战两分,一胜难求”究竟缘何?

在不久前的2018世界杯预选赛亚洲区12强赛上,中国国家队不敌叙利亚、乌兹别克等国,甚至战平卡塔尔,五战仅得两分,惨遭垫底。取得如此“辉煌”战绩,其中的原因是多个层面的。

图片2.jpg 

“五战两分,一胜难求”

 

首先,职业化程度不足是主要原因。中国足球职业化了这么多年,仍与世界足球强国存在不小的差距,长年技战术水平落后,成绩低迷,令人痛心疾首。

其次,是人才储备和职业通道的缺乏。在中国,足球培养体制构成了巨大的壁垒与鸿沟,为了参与职业化足球培训就必须放弃学业。在近些年中国足球不被看好的大环境下,鲜有父母愿意自己的孩子去冒险,这在很大程度上影响了中国足球的人才储备。绝大部分的职业俱乐部只能从秦皇岛足校、各省市足协旗下、俱乐部合作机构招人,挑选渠道十分稀少。现在国家队的核心球员,依旧还是武磊、张琳梵等从2005年世青赛走出来的那一批,青训系统显得“营养不良”。

再次,商业化深度不足也是中国足球难以翻身的一大原因。中超版权虽然卖出80亿人民币的天价,但用于训练体系和基础建设的费用占比仍然很少。国内足球行业商业运营水平相对较低,营收靠转播权为主要支撑而通过门票、广告、冠名、周边销售和商业活动盈利占比偏低,造成中国足球行业踟蹰不前。

 

中国电竞是否会重走中国男足的老路?

中国电竞同样存在职业化程度低的问题,整体缺乏有效的引导和监管,从业者的素质普遍低下,不仅自身技战术老套落后,心理素质差,职业水平和道德素质也时常是令人诟病。在今年的英雄联盟S6世界总决赛期间,IM战队的辅助选手Road就因为在RANK中口吐种族歧视言论,最终受到拳头公司官方禁赛的处罚,这也直接导致了IM战队提前告别S6总决赛。

与国足一样,愈演愈烈的电竞外援现象也反映出人才机制的不完善。以《英雄联盟》LPL联赛为例,国内的“全华班”战队屈指可数,韩国外援占据了近五分之二的上场时间,中国籍选手险些沦为陪衬。本土选手得不到实战训练导致实力的进一步下滑,难以被启用,因此俱乐部只能加紧从国外引进优秀选手,造成恶性循环。甚至有不少人都笑称中国的LPL联赛就是韩国LCK联赛的次级联赛。

此外,中国电竞与中国男足一样略显浮躁。过于频繁和激进的商业化,对行业带来了巨大伤害。当初被誉为“抗韩勇士”、“黑暗势力”的OMG战队,就是过度商业化的牺牲品:他们在成名后大量举办粉丝见面会,拍写真、拍MV、拍广告等活动不断,几乎以娱乐明星的方式来运作,使得队员们的训练时间大量减少,被商业活动分心,直接导致曾经优秀的选手们竞技水平与状态每况愈下,战队成绩从此一蹶不振。

图片3.jpg 

王朝坍塌,“黑暗”不再

 

对症下药才能做好电竞

电竞作为我国体育竞技项目的“新生儿”,已经出现诸多“病症”,想要“治愈”,就需要对症下药,绝对不可讳疾忌医。而要想获得比较好的效果,需要全社会的共同努力。

201692日,教育部职业教育与成人教育司发布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布了2016年的13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,属于教育与体育大类下的体育类。这不仅意味着电子竞技将会逐步被主流社会接受和认可,也是为电竞“正名”,更为我国电竞行业未来发展的人才贮备提供了坚实保障。

20161月,中国文化娱乐行业协会电子竞技分会正式成立;5月,国家体育总局在电竞领域引入运动员注册制度,这无不标志着中国电竞行业正在趋向标准化、健康化。相信在国家相关部门主导以及行业自律联盟的监督下,我国电竞行业一定可以更为健康地规范发展。

中国电竞行业想要走得更远,需要更加多元和成熟的商业化模式。只有将线上资源与线下资源有效结合,打造丰富电竞商业体系,才能促进电竞商业化的提高。互联网时代的商业,是典型的粉丝经济+注意力经济模式,高质且庞大的用户流量将是承载价值的直接载体,因此需要加强电竞赛事平台、电竞视频内容平台、电竞广告平台等线上渠道的建设;另一方面还须要强化线下电竞场馆的建设,带动电竞品牌、电竞赛事运营、电竞周边产品销售等线下商业运作。

图片4.jpg 

 

在电子竞技逐步被社会认可与关注的今天,云南天之游科技股份有限公司将依托政策对电子竞技的支持与鼓励,深耕电竞内容,并在布局时循序渐进探索每个环节的可行性,建立完整的产业闭环,再进行战略的实施。此外,在产品方面,天之游会加大研发力度,对用户需求进行深层次的探索,并深耕产品特色属性,致力于打造现象级产品与可持续发展的产品推广方式。最后,在电子竞技领域人才方面,天之游会跨界整合行业内外优秀人才,提升电竞人才素质。

相信天之游必将在电竞浪潮中,助力我国电竞事业的进一步发展。

IM电竞IM电竞IM电竞IM电竞JJ比赛

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注