史艾眼中的次时代:画面非关键 重点增强玩家体验

2021年5月14日 by 没有评论

         如今,无论是开发商还是发行商,他们的嘴上总是挂着“次时代”之类的词眼。然而在今年的E3展览上,微软和索尼却对次时代主机平台保持了沉默。与之同时,Epic向人们展示了最新一代虚幻4引擎,而史克威尔·艾尼克斯公司也向人们展示了一段名为“阿奢尼的哲学”的演示视频,该视频采用Luminous引擎,为我们展示了未来《最终幻想》的梦幻画面。

前不久,来自史克威尔艾尼克斯的全球技术总监Julien Merceron接受了GamesIndustry的采访,他为我们介绍了这段演示视频背后的故事,以及次时代对于史艾的意义;同时他还指出,无论次时代的画面多么逼真,“恐怖谷理论”的问题始终存在。

首先,Julien为我们介绍了他们对于次时代主机的看法。他认为对于次时代游戏来说,仅仅盯住游戏画面是不够的,新技术的产生最终是要为游戏内容服务的。作为开发商来说,我们希望利用不断进步的技术,为玩家创造出更加身临其境的游戏世界。 

“恐怖谷理论”,这是一个关于人类对机器人和非人类物体的感觉的假设。它在1970年由日本机器人专家森昌弘提出,当机器人与人类相像超过95%的时候,哪怕她与人类有一点点的差别,都会显得非常显眼刺目,让整个机器人显得非常僵硬恐怖,让人有面对行尸走肉的感觉。David Cage的《超凡双生》给人的感觉就不错,那么对于日益逼真的游戏画面,恐怖谷理论还会继续存在么?对此,Julien有着自己的看法:

“恐怖谷理论在游戏领域内还是继续适用的。就现在的主机平台来说,游戏画面的质量还远远为达到峰值。但关于次时代,这个问题就很复杂了。我认为随着动画水平渲染质量的不断提高,这个问题会慢慢浮现出来。因此,对于开发者来说,未来在推进某些技术进步的时候,你必须重新校正和平衡所有的要素。那些屏幕上展现出来的精致逼真的画面并不是必须的,我的看法是在加强玩家的‘浸入式’体验。当玩家进入游戏的时候,可以将他们附身到游戏角色身上,体悟人物的喜怒哀乐,感受游戏世界,这才是必要的。因此,这也是我们未来需要着重加强的部分。”

\\

最后Julien为我们介绍了一些他对于时下比较热门的“云游戏”的看法。首先,他认为这是一种很好的游戏方式,尤其在未来技术非常成熟的时候。虽然前景很美好,同时也为游戏设计者提供了新的挑战。以现在的主机来说,有些游戏过长的加载时间已经让玩家头疼不已,而这种问题在云环境下将更为突出。除了网速,硬件等物理因素外,采用新的设计模式也是非常必要的。如果更有效的传输“流数据”,这也正是史克威尔艾尼克斯公司正在积极研究的课题之一。至于网页游戏,Julien说他们目前也在进行类似研究。对于目前比较热火的Flash技术,他并不是十分看好,虽然Flash可以与虚幻引擎结合,但目前它的构架远远满足不了DX11的需要,因此以HTML5为代表的新兴技术才是他们的研究重点。

\\

从Julien的介绍,我们可以感受到,虽然次时代的来临还有些时间,但这些大型游戏公司已经开始在布局未来。很高兴看到,他们并没有一味的执着于硬件性能的提升,对于次时代,他们有着更为清晰的思考。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注